18:39 Почему свежесть обжарки кофе так важна? | |
От плантации к чашке кофе проходит долгий путь. В этот путь входит такая манипуляция – как обжарка. От того, как она будет сделана, зависит вкус и аромат напитка и еще способность придать нам бодрость и силу, насытить организм полезными веществами. И значение носит не только метод, но даже дата жарки. Не секрет, что свежесть продукта – это показатель качества и вкуса. Покупая продукты, мы смотрим на дату изготовления и сроком годности, будь то мясо, молоко, хлеб. Так почему это правило на кофе не распространяется? Потому что именно свежесть зависит от того, какие будут вкусы напитка, как они будут сохраняться. 5 причин выбрать свежеобжаренный кофе: 1. У него такой сильный запах, что он заполняет им всю комнату в утренние часы. 2. В букете вкуса можно услышать не только основные нотки, а неожиданные оттенки - цветы, цитрусы, фрукты и многое другое. 3. После каждого глотка остается яркое послевкусие, который хочется смаковать долго. 4. Сразу после обжарки кофе хранит множество антиоксидантов и других полезных веществ, однако постепенно они улетучится вместе с маслами эфирного происхождения. 5. Чем свежее кофе - тем больше он приносит бодрости, повышает настроение и улучшает состояние здоровья. Однажды, попробовав свежий кофе, перепутать этот вкус станет уже невозможно. Он, как и хорошее вино, раскрывает свой вкус через каждый глоток, позволяя ощутить тысячу оттенков послевкусия. Как долго обжарка считается свежей?Может, кажется, что лучше всего выпить кофе сразу после обжарки или хотя бы в тот же день. Но это неправильно! После обжарки кофейные зерна должны «отдохнуть», потому что сразу после жарки связь аминокислот с сахаром недостаточно прочна и выделившийся при обжаривании углекислый газ еще не вышел. Таким образом, вкус напитка будет в это время неглубоким, на то чтоб сформироваться ему потребуется 2-3 дня. Обжарку кофе считают свежей в течение 7-14 суток. Именно в это время зерна максимально набирают насыщенность вкуса и аромата, а его органические качества меняются. Например, кофе в первые десять дней выделяет углекислоту, поэтому хранить ее лучше в упаковке со специальным клапаном дегазации. Вкус также трансформируется с возрастом: на 5 день горчинка лучше ощущается, на 9 - кислород, после 10 - сладости. После 14-ых суток вкус напитка стабилизирован, но начинает падать с 21 дня. Его ароматные соединения, относящиеся к многогранному букету постепенно теряться. Через 2-2,5 месяцев их цикл полностью прекращается, а вкус кофе теряет свою индивидуальность. Кофе свежей обжарки: https://coffee.town/. | |
|
Всего комментариев: 0 | |